Colesterolo nell’uovo: le uova sono salutari?

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Le uova non meritano assolutamente la loro cattiva reputazione. Infatti, hanno un’influenza relativa sul livello del nostro colesterolo.

Il colesterolo nell’uovo

L’uovo, più precisamente il tuorlo, ha un contenuto relativamente alto di colesterolo, una sostanza grassa presente in tutte le cellule animali. È importante soprattutto per la strut­tu­ra delle cellule, la trasmissione degli stimoli lungo il sistema nervoso e la secrezione di ormoni. Il colesterolo è prodotto nel fegato ed è distribuito agli organi tramite i vasi sanguigni. Il nostro corpo regola autonomamente l’assunzione e la produzione del colesterolo.

Colesterolo prodotto dal corpo

L’autoproduzione ha una grande importanza, poiché il 90% del colesterolo è prodotto nel nostro corpo. Di solito, l’assunzione tramite l’alimentazione è bassa e influisce poco sul livello di questa sostanza. In caso di alta concentrazione nel corpo, il fegato produce automaticamente meno colesterolo e nell’intestino l’assunzione è minore.

Il 90% del colesterolo è prodotto dall’organismo.

Conseguenze di un livello troppo alto di colesterolo

Tuttavia, un livello elevato nel sangue può essere dannoso per la salute. Il colesterolo si deposita infatti sulle pareti vascolari e con il tempo danneggia i vasi, il che può causare l’infarto cardiaco e l’ictus.

HDL vs. LDL: il colesterolo buono e quello cattivo

Se si osserva con più attenzione la concentrazione di questa sostanza nel sangue, si distingue le due componenti HDL (High-Density-Lipoprotein), il «colesterolo buono» e LDL (Low-Density-Lipoprotein), il «colesterolo cattivo». Maggiore è l’HDL, minore è il rischio di malattie cardiocircolatorie e viceversa. Lo sport influisce positivamente sull’HDL: chi pratica regolarmente attività fisica si fa del bene anche per quanto riguarda il livello di colesterolo.

Le uova sono sane: nutrienti di un uovo

Le uova contengono tutto ciò di cui ha bisogno un piccolo pulcino per crescere. Nella parte chiara, detta albume, si trovano preziose proteine, che il nostro corpo riesce ad assumere bene e che mantengono sazi a lungo. Il tuorlo contiene una grande densità di sostanze nutritive, ad esempio i carotenoidi che sono responsabili della colorazione e hanno un effetto antiossidante. Anche il giallo dell’uovo contiene varie vitamine B, vitamine liposolubili, sostanze minerali come ferro e zinco e oligoelementi.

Le uova bio sono ancora più sane

Visto che la produzione biologica prevede un allevamento in cui le galline sono più attive, le uova contengono una percentuale leggermente maggiore dei salutari acidi grassi Omega3. Tuttavia, la differenza non è così grande. Nei migliori dei casi, le uova bio non sono però modificate geneticamente e non contengono pesticidi.

Un livello elevato di colesterolo nel sangue può essere dannoso per la salute. Infatti, questa sostanza si deposita sulle pareti vascolari e con il tempo danneggia i vasi, il che può causare l’infarto cardiaco e l’ictus.

Conclusione: quante uova al giorno fanno bene?

Un uovo di gallina contiene circa 250mg di colesterolo; la dose giornaliera raccomandata è di 300mg. Come detto sopra, in caso di assunzione elevata di colesterolo, l’organismo ne regola il livello nel sangue, diminuendo innanzitutto la produzione propria nel fegato. La raccomandazione di limitare il consumo di uova è superata.

Le persone sane possono mangiare un uovo al giorno e se a volte si supera questo limite, ad esempio a Pasqua, di solito non è un pro­ble­ma. Rappresenta un'eccezione chi ha delle predisposizioni genetiche come ad esempio l’ipercolesterolemia familiare. Chi ne è colpito deve limitare e controllare l’assunzione di colesterolo tramite l’alimentazione.


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