Barrette al müesli fatte in casa: 3 ricette sem­plici senza zucchero

Barrette fatte in casa: 3 ricette senza zucchero

Le barrette al müesli fatte in casa sono lo spuntino ideale, che entra in ogni borsa o porta merenda. Le barrette senza zucchero forniscono a lungo energia e possono essere preparate in modo rapido e semplice.

Spuntino ideale per il porta merenda

Scena nota ai genitori: appena terminata la colazione ci si pone la seguente domanda: cosa metto nel porta merenda? Frutta naturalmente, a volte anche qualche pezzo di carota o peperone. Tuttavia, come spuntino i bambini hanno bisogno anche di qualcosa che fornisca energia a lungo.

Variante industriale

Le barrette al müesli promettono una variazione gustosa e una vera e propria carica energetica. La variante industriale del supermercato va tuttavia mangiata con moderazione e spesso non è vista di buon occhio in asili e scuole. E questo a giusta ragione. Molte barrette industriali contengono molto zucchero o dolcificanti e grassi idrogenati come l’olio di palma. Un mix che fa aumentare la glicemia per breve tempo provocando poi una nuova sensazione di fame.

Barretta al müesli fatta in casa come alternativa sana

Un’alternativa salutare è rappresentata dalla barretta al müesli fatta in casa, che viene semmai dolcificata con miele, sciroppo d’agave o d’acero. A volte è sufficiente il sapore dolce naturale della frutta secca. Ciò rende la barretta uno snack nutriente per i bambini, ma anche per gli adulti. Le barrette al müesli fatte in casa forniscono energia a lungo durante lo sport o le escursioni. E questo nelle più diverse variazioni di gusto, senza aromi artificiali.

Tre ricette variate

La base di quasi tutte le ricette delle barrette al müesli è costituita da fiocchi di cereali, noci, frautta secca e semi di chia o semi di lino. Una volta acquistati questi ingredienti, l’ulteriore investimento è piccolo. Tuttavia, preparare in casa le barrette al müesli è un vantaggio non solo per il portafoglio. Chi inizia con una lista d’ingredienti ben chiara si accorge subito che le barrette al müesli sono di facile e rapida preparazione. Inoltre, le barrette energetiche fatte in casa possono essere conservate in frigorifero per quattro giorni.

Le provi anche lei!

La classica con la frutta secca

Barrette al müesli: la classica con la frutta secca
Energia fruttata sotto forma di barrette: il mix ottimale di frutta secca e fiocchi d’avena ricchi di sostanze nutritive.

Ingredienti

100g di uvetta, mirtilli rossi non zuccherati o altra frutta secca
35g di burro
2-4C di miele a seconda dei gusti
150g di fiocchi d’avena
1C di cannella
1 baccello di vaniglia (la polpa)

Facoltativi: semi di zucca, di girasole, di chia, di sesamo, di lino

Preparazione

  1. Riscaldare il forno a 170°C.
  2. Mischiare gli ingredienti secchi e la frutta.
  3. Far sciogliere a fuoco lento il miele con il burro, la cannella e la polpa di vaniglia e lasciare sobbollire per qualche minuto, affinché gli aromi possano sprigionarsi.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti e mettere il composto nella teglia, cercando di livellarlo bene.
  5. Cuocere nel forno per 10-15 minuti a 170°C. Tagliare le barrette quando il composto è ancora caldo.

L’esotica con banane, amaranto e cocco

Barrette al müesli: l’esotica con banane, amaranto e cocco
Semplice e veloce da preparare: varietà di sapori con un tocco esotico.

Ingredienti

220g di fiocchi d’avena
50g di amaranto soffiato (tipo di cereale senza glutine)
100g di noci (mandorle, noci pecan, noci)
100g di mirtilli rossi
25g di fiocchi di cocco
40g di proteina della canapa o un’altra polvere proteica
2C di semi di lino o di chia
6C di acqua
2C di olio di cocco vergine
3 banane mature
1C di miele o sciroppo d’acero
1c di cannella
un pizzico di vaniglia essiccata o il contenuto di mezzo baccello
un pizzico di sale

Guida video: barrette al müesli fatte in casa

Scopra nel video come preparare passo dopo passo le sane barrette esotiche al müesli: senza zucchero, ricche di proteine e fornitrici di energia.

Preparazione

  1. Versare i semi di lino nell’acqua e lasciare riposare per 10 minuti. Mescolare brevemente di tanto in tanto. Tagliare grossolanamente le noci e metterle in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti secchi. Riscaldare il forno a 175°C.
  2. Mettere in un mixer le banane, l’olio di cocco, il miele o lo sciroppo d’acero, il mix di semi di lino e la vaniglia.
  3. Aggiungere il miscuglio di banane agli ingredienti secchi e mischiare bene con una spatola. Il miscuglio non dovrebbe essere troppo liquido. Altrimenti aggiungere fiocchi d’avena o amaranto fino a ottenere un impasto leggermente denso.
  4. Versare l’impasto nello stampo di silicone e distribuirlo in uno strato spesso circa 1,5cm.
  5. Cuocere nel forno le barrette per circa 20-25 minuti finché i bordi sono abbrustoliti.

La barretta proteica con quark e fiocchi d’avena

La maggior parte delle ricette per le barrette proteiche fatte in casa contiene la proteina Whey o un’alternativa vegetale. Se desiderate aumentare il contenuto proteico delle barrette, potete aggiungere una proteina «artificiale».

Barrette al müesli: La barretta proteica con quark e fiocchi d’avena
Le proteine aiutano a prevenire la perdita di energia tra i pasti.

Ingredienti

350g di quark magro
150g di fiocchi d’avena fini
100g di fiocchi d’avena grossi
3 uova
30g di semi di lino
1C di miele o di succo concentrato d’agave
3 datteri tritati

Preparazione

  1. Riscaldare il forno a 170°C.
  2. Mischiare e impastare tutti gli ingredienti.
  3. Mettere la massa in una forma di silicone. Cuocere nel forno per 15-20 minuti a 170°C.

Con questi consigli, le barrette al müesli riusci­ranno sicuramente bene

  • Invece del miele, usare un altro dolcificante come lo sciroppo d’agave, quello d’acero o il succo concentrato di pera.
  • Sostituire a proprio gusto l’uvetta con altra frutta secca.
  • Lasciare raffreddare le barrette nello stampo prima di toglierle, altrimenti si sbriciolano rapidamente.
  • Premere bene le barrette di müesli prima di metterle nel forno, così la massa rimarrà compatta.
  • Lo zucchero si caramella durante la cottura e la massa rimane unita. Se le barrette si spezzano troppo in fretta, aggiungere eventualmente dello zucchero. Alternativa: tritare finemente la frutta secca.

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