Ricette con semi e germo­gli per una cucina creativa

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Non per niente semi e germogli hanno grande successo in cucina. I superfood sono buoni, ricchi di sostanze nutritive e garantiscono un cambiamento fresco e croc­can­te in tavola. Ecco come inserire in modo creativo queste giovani e potenti piantine nella vostra cucina quotidiana.

Grande varietà di ricette con semi e germogli

Già da anni, germogli di crescione, semi di girasole e di zucca sono ingredienti apprezzati per perfezionare zuppe, in­sa­la­te e panini. I piccoli fornitori di energia consentono però maggiore varietà di quanto si possa pensare. Infatti, oltre a questi classici, vi sono molti altri germogli e semi sani, diversi gli uni dagli altri non solo per forma e colore, ma anche per il gusto.

Conosce già, per esempio, i croccanti germogli di girasole? Oppure ha già provato i semi di canapa? No? Allora si lasci ispirare da queste 4 deliziose ricette e porti una novità in tavola.

Ricetta di chips di grano duro con maionese ai germogli di girasole

  1. Mettere in una ciotola farina di grano duro, sale, pepe nero, curcuma e un cucchiaio di olio e mescolare fino a quando il composto diventa compatto.
  2. Aggiungere dell’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto morbido,
  3. Coprirlo con un coperchio e lasciarlo riposare per 5 minuti.
  4. Aggiungere nuovamente dell'acqua all’impasto, se necessario.
  5. Metterlo in frigorifero per 5-10 minuti, toglierlo e reimpastarlo bene.
  6. Ora stenderlo con un mattarello e tagliarlo nella forma desiderata. A questo punto le chips di grano duro sono pronte per essere fritte.
  7. Nel frattempo, riscaldare dell’olio in un wok. Friggervi le chips finché non assumono un bel colore dorato.
  8. Lasciarle sgocciolare su carta assorbente e saranno pronte.

Ingredienti

  • 180g di farina di grano duro fine
  • 1 c di sale
  • 1/4 c di pepe nero (macinato)
  • 1/4 c di polvere di curcuma
  • 2 C di olio
Ricetta di chips di grano duro con maionese ai germogli di girasole
Questa ricetta per chips di grano duro con maionese ai germogli di girasole è adatta per 6 persone e il tempo di preparazione è di 30 minuti.

Maionese ai germogli di girasole

  1. Mettere l’aglio, i germogli di girasole e l’olio in un mixer e frullare per circa 3 minuti o finché l’olio non avrà un bel colore verde.
  2. Passare attraverso un colino fine. Mettere da parte l’olio verde setacciato ed eliminare i residui.
  3. Frullare nello stesso mixer aceto, rafano e latte di soia per ca. 1 minuto. Aggiungere poi l’olio verde lentamente, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
  4. Aggiustare di sale, se necessario.

Ingredienti

  • 3dl di olio di semi di girasole
  • 2 manciate di germogli di girasole
  • 1 spicchio di aglio
  • 1dl di latte di soia
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di rafano grattugiato

Cracker ai semi di canapa

  1. Preriscaldare il forno ventilato a 160°.
  2. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare. il composto dovrà essere abbastanza liquido. Lasciarlo riposare per 10 minuti fino a quando comincia a legare. Se riposa per troppo tempo, è poi difficile da distribuire sulla teglia.
  3. Quando il composto sarà abbastanza spesso, mescolarlo ancora qualche volta e porlo su un tappetino da forno con rivestimento antiaderente (o su carta da forno oleata).
  4. Disporre il tappetino da forno o la carta oleata su una teglia da forno. Distribuire la miscela dei cracker sulla teglia nel modo più uniforme possibile con una spatola di gomma. L’obiettivo è ottenere uno spessore uniforme.
  5. Mettere la teglia al centro del forno. Cuocere da 50 minuti a 1 ora.
  6. Togliere dal forno, capovolgere i cracker e, quando il forno è spento, rimetterli nello stesso.
  7. Lasciare i cracker nel forno che si raffredda per ancora per 15-20 minuti oppure finché diventano uniformemente croccanti. Diventano ancora più croccanti quando si raffreddano.
  8. Guarnire con formaggio erborinato, pera e rucola.
Cracker ai semi di canapa
Il tempo di preparazione per i croccanti cracker di semi di canapa è di 20 minuti, il tempo di cottura è di 60 minuti. La ricetta è adatta per 6 persone.

Ingredienti

  • 90g di farina di mandorle
  • 90g di farina di canapa
  • 65g di semi di girasole
  • 65g di semi di chia
  • 65g di semi di canapa
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 2,5dl d'acqua

Zuppa di piselli con grano saraceno soffiato e germogli di piselli

  1. Tritare la cipolla e farla rosolare nella margarina. Aggiungere i piselli e farli rosolare. Bagnarli con il brodo vegetale e lasciar sobbollire per qualche minuto.
  2. Aggiungere il basilico o la menta e frullare con un mixer a immersione.
  3. Aggiungere la panna d'avena e riscaldare. Aggiustare di sale.
  4. Guarnire la zuppa con germogli di piselli o grano saraceno soffiato.

Ingredienti

  • 1 cipolla tritata
  • 2 C di margarina
  • 400g di piselli estratti dal baccello
  • 1l di brodo di verdura
  • 1 mazzetto di basilico o menta
  • 1dl di panna d'avena
  • Sale
Zuppa di piselli con grano saraceno soffiato e germogli di piselli
Zuppa di piselli con grano saraceno soffiato e germogli di piselli: è adatta per 6 persone. Il tempo di preparazione è di 45 minuti.

Grano saraceno soffiato

  1. Scaldare una pentola profonda a fuoco medio-alto fino a quando la superficie quasi fuma.
  2. Aggiungere un numero di semi di grano saraceno crudi sufficiente a coprire in un unico strato il fondo della pentola senza sovrapporsi. Abbassare il calore al livello medio, coprire la pentola e scuoterla. Agitare la pentola assicura che i chicchi non si brucino e permette di mescolarli.
  3. I chicchi sono piccoli, perciò non impiegano molto tempo a riscaldarsi e dovrebbero iniziare a scoppiettare quasi subito dopo essere stati messi in pentola. Non appena smettono di scoppiettare, versare i semi su una teglia da forno per farli raffreddare.

Quiche con semi di ortica caramellati

  1. Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  2. In una grande ciotola mescolare farina, zucchero e sale.
  3. Aggiungere il burro freddo a dadini e l’acqua. Impastare con le mani fino a quando il composto non inizia a essere colloso. Mettere su un piano di lavoro e continuare a lavorare fino a ottenere un impasto liscio.
  4. Appiattirlo, avvolgerlo in un foglio di plastica per alimenti e lasciarlo raffreddare per 30 minuti.
  5. Dopo che si è raffreddato, stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo in uno spessore di circa 5mm.
  6. Premere saldamente il fondo e i lati nella teglia per ottenere una forma di quiche uniforme.
  7. Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere l'impasto senza ripieno a 200°C per circa 20 minuti.

Ingredienti

  • 250g di farina bianca
  • 20g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 120g di burro vegano freddo, tagliato a dadini
  • 5 cucchiai di acqua fredda
Quiche con semi di ortica caramellati
La ricetta della quiche di verdura è adatta per 6 persone. Il tempo di preparazione è di 35 minuti, il tempo di cottura è di 70 minuti.

Ripieno di ceci

  1. Lavare le verdure e tagliarle in cubetti di circa 5 x 5mm.
  2. Scaldare un po' di olio vegetale in una padella, aggiungevi le verdure e cuocerle a fuoco medio per qualche minuto.
  3. In una ciotola mischiare la farina di ceci, l’acqua e il composto di spezie con una frusta.
  4. In una pentola portare a ebollizione il brodo vegetale. Non appena bolle versare il composto di ceci nel brodo, mescolando lentamente.
  5. Far sobbollire a fuoco lento per 5-6 minuti, mescolando spesso. Il composto diventerà piuttosto denso.
  6. Mischiare le verdure con il composto di ceci e aggiungere nella pasta per la quiche già preparata.
  7. Cuocere nel forno a 220°C per 20-25 minuti.

Ingredienti

  • 120g di farina di ceci
  • 240ml di acqua
  • 480ml di brodo di verdura
  • 1/ 2 cucchiaio di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaio di fiocchi di avena
  • 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 pizzico di pepe nero, curcuma e peperoncino in scagliette
  • 500g di verdura di stagione

Semi di ortica caramellati

  1. Riscaldare il forno a 120°C.
  2. Mescolare tutti gli ingredienti in una piccola ciotola. Distribuire in una teglia unta, foderata con carta stagnola
  3. Cuocere nel forno per 45-50 minuti finché i semi sono ben caramellati, mescolando di tanto in tanto. Lasciare raffreddare completamente; spezzettare.

Ingredienti

  • 120g di semi d'ortica freschi
  • 45g di zucchero scuro
  • 1/4 cucchiaino di sale

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