Faire des chips de légumes maison

Un en-cas sain : des chips de légumes « faites maison »

Surprenez vos invités avec des chips de légumes bien crou­stil­lan­tes: véganes, elles ne comportent ni arôme artificiel ni exhausteur de goût. Nous vous montrons comment faire – qui n’aime pas les chips?

Différents légumes pour différentes couleurs

Pour des chips de légumes saines, votre créativité n’a pas de limite. Nous conseillons de combiner différentes couleurs de légumes; c’est bien connu que le plaisir alimentaire passe aussi par la vue.

L’embarras du choix

  • Pommes de terre ou patates douces
  • Betterave
  • Courgettes
  • Carottes (év. mélanger avec des carottes jaunes)
  • Panais (raves)
  • Radis
  • Chou de Milan
  • Chou frisé (à la mode)
  • Courge
  • Pois chiches, etc.

Faire des chips de légumes soi-même

Les chips de légumes sont rapides à préparer, croustillantes, savoureuses et légères. Pas besoin de friteuse. Elles peuvent être rendues crou­stil­lan­tes au four. Avez-vous un déshydrateur? Alors vous pouvez même supprimer la matière grasse.

Instructions vidéo: voici comment faire des chips de légumes croustillantes

Explosion de goût garantie: découvrez en vidéo comment préparer étape par étape des chips de légumes et comment réaliser un délicieux ketchup maison à la tomate.

Préparer les légumes

  1. Laver les légumes et évent­uelle­ment les éplucher (laisser la peau des pommes de terre nouvelles).
  2. Couper les légumes en tranches très fines. C’est encore mieux avec une mandoline ou une trancheuse à pain. Plus les tranches sont fines, plus les chips sont croustillantes.
  3. Assaisonner: selon les envies, sel marin, herbes aromatiques, paprika, curry, piment, sésame, etc.
  4. Mélanger dans un saladier avec un peu d’huile. Qu’il s’agisse d’olive, de colza, de tournesol ou d’arachide, une huile de qualité souligne le goût des chips.

Notre astuce: ajouter un peu de vinaigre à l’huile – le résultat est surprenant.

Friture: transformer les légumes en chips

Différentes méthodes permettent de transformer les légumes en chips. Vous avez le choix.

Déshydrateur: sans matière grasse

  • Bien répartir les légumes dans les étages de l’appareil.
  • Sécher pendant 6 à 7 heures à environ 40°.

Au four: simple et pauvre en matière grasse

  • Mélanger dans un saladier avec un peu d’huile.
  • Disposer les légumes sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé).
  • Cuire 45 à 60 minutes entre 110° et 130° (cuire les pois chiches à 200° pendant environ 45 minutes). A noter que le temps de cuisson peut fortement varier selon l’épaisseur des légumes. Contrôler régulièrement le four.

Friteuse: encore plus de croustillant

  • Faire chauffer un peu d’huile (tournesol, colza ou arachide) entre 165° et 175° dans une friteuse ou une poêle sans revêtement. Vérifiez en permanence la température de l’huile.
  • Faire frire les chips de légumes en petites portions et les égoutter sur du papier ménage. L’huile peut d’ailleurs être utilisée plusieurs fois.

Quelle sauce comme accompagnement?

Nous recommandons une sauce ketchup maison:

Ingrédients

1 oignon
500g de tomates pelées
Un morceau de gingembre (env. 1cm)
1 gousse d’ail
60ml de vinaigre de vin rouge
25g de sucre
Piment, clous de girofle, graines de fenouil et de coriandre selon le goût. Il est aussi possible de mettre moins de sucre.

Préparation

(env. 50 minutes)

  1. Faire revenir les oignons dans une poêle pendant environ 15 minutes.
  2. Ecraser les graines de fenouil et de coriandre et les clous de girofle dans un mortier.
  3. Ajouter le gingembre, l’ail et le piment aux oignons, puis les graines de fenouil et de coriandre et les clous de girofle. Ev. saler et poivrer.
  4. Ajouter les tomates concassées ainsi que le vinaigre et le sucre, puis laisser mijoter env. 30 minutes à feu moyen.
  5. Mixer, passer au tamis, laisser refroidir et servir.

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